O 3º Festival Gastronômico Folha | Sabores da Montanha, que neste ano será realizado entre os dias 6 de junho e 27 de julho em destinos de inverno dos estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro, servirá como opção para que moradores e turistas possam conhecer a diversidade gastronômica da região durante a temporada de inverno.
A exemplo do ano passado, poderão participar nesta edição, além de restaurantes, os gastrobares, pizzarias, lanchonetes, hamburguerias, cafeterias, bistrôs, sorveterias, padarias, vinícolas, docerias, cervejarias, chocolaterias, produtores artesanais e similares da região da montanha. Os estabelecimentos interessados poderão acessar o site oficial do evento para se inscrever até o dia 18 de maio.
O Festival Gastronômico Folha | Sabores da Montanha já é considerado o maior do gênero na Serra da Mantiqueira e em outros destinos de inverno, por atrair estabelecimentos gastronômicos de diversos municípios dos três estados. Em pequenas cidades, como no caso do estado de Minas Gerais, o festival é o principal evento do calendário turístico.
Conheça alguns pratos
Em São Paulo, um dos municípios participantes é São Bento do Sapucaí, na Serra da Mantiqueira, conhecida por sua gastronomia típica, forte presença cultural e histórica, valorização de povos remanescentes de quilombolas e dona da famosa Pedra do Baú, atrativo muito procurado por visitantes amantes do turismo de aventura.
Um dos mais tradicionais bares da cidade caprichou em seu carro-chefe do cardápio para participar desta edição do festival. O Bolinho Caipira do Primo (R$ 42,00), do Bar do Tião, idealizado por Fernando Costa, promete, mais uma vez, ser uma das estrelas do evento, por ser produzido com base em uma receita tradicional familiar e por resgatar uma das iguarias mais tradicionais da região.
Os bolinhos são produzidos com massa de farinha de milho, recheados com carne moída, temperos saborosos, servidos com molho de pimenta. A porção, com 12 unidades, serve até quatro pessoas. Aos finais de semana a casa alegra ainda mais o ambiente, já bem descontraído, com música ao vivo, que executa gêneros que variam entre o samba, rock e música regional.
O Bar do Tião está situado na bucólica e democrática Praça Monsenhor Pedro do Vale Monteiro, onde as mesinhas ficam dispostas no lado externo do ambiente e de onde se vê jovens da atual geração entretendo com idosos que buscam a praça para uma boa prosa. O público poderá degustar os bolinhos com drinques da casa, diante do friozinho típico da Mantiqueira, ao ar livre.
“Toscana” brasileira
Considerada pelos amantes do vinho como a “Toscana brasileira”, devido ao cenário digno de filme onde está localizada, também na pacata São Bento do Sapucaí, a Brusquetteria da Villa, da Vinícola Villa Santa Maria participará do 3º Festival Gastronômico Folha | Sabores da Montanha com suas famosíssimas brusquettas especiais, que encantam os visitantes.
A tábua vem com quatro sabores, que podem ser escolhidos entre diversas opções, como a Napolitana, Pera com Gorgonzola, Gravilax de Salmão, Creme de Queijo e Frutas Vermelhas, Cebola do Chef, Prosciutto Crudo, Calabresa com Agrião, Legumes & Pesto e o Mix de Cogumelos. O chef executivo Roque de Souza Lima Neto é o responsável pelo menu da Bruschetteria da Villa.
Um dos grandes diferenciais da iguaria é o pão de fermentação natural, produzido artesanalmente na própria vinícola. O processo confere uma textura crocante por fora e macia por dentro, além de um sabor mais profundo e equilibrado.
Essas maravilhas são perfeitamente harmonizadas com os vinhos ou sucos Brandina, a marca registrada da vinícola. Mas antes de experimentá-los, agende um tour pela vinícola, que inclui passeio pelos vinhedos, cave e degustação de alguns rótulos da casa.
Pausa para o café
Entre os bolinhos caipiras e as brusquetas, que tal experimentar um saboroso, corpado e verdadeiro café, produzido com grãos nobres e selecionados em São Bento do Sapucaí? A Dona Mariquinha Café, localizada na Pousada do Quilombo, mas aberta ao público, possui o mais puro e saboroso café.
Mas, para o 3º Festival Gastronômico Folha | Sabores da Montanha, a charmosa cafeteria elaborou um prato com acompanhamento de café. A Polenta Mole com Ragu de Cogumelo e Afogatto Mariquinha, elaborado por Vânia Borelli, é acompanhado por Café Bourbon, exclusivo, de produção própria, além de sorvete cremoso local e churros assado.
A polenta mole de fubá de moinho, com ragu, é produzida à base de sugo e partes de tomates orgânicos, mix de cogumelos locais e ervas finas orgânicas cultivadas em propriedade da autora. Tudo é salteado em azeite extra virgem, para ficar ainda mais saboroso.
Direto da Redação
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